Berlim em 4 pratos

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Carne bovina marinada por dias em vinho e vinagre, temperada com ervas e acompanhada de bolinho de batata recheada e repolho roxo: este é o Sauerbraten, ilustrado na capa, um prato clássico na culinária alemã, e poucos conseguem prepará-lo de forma tão refinada quanto o Lutter und Wegner, um dos restaurantes mais tradicionais e aclamados de Berlim.

 

O restaurante inclusive já venceu o German Sauerbraten Championship, uma competição entre os melhores sauerbratens da Alemanha. Considerado por muitos uma instituição gastronômica do país, o Lutter & Wegner é um expoente da culinária bavariana há quase 200 anos, tendo estreado ainda no início do século XIX. É o local perfeito para experimentar o que há de melhor e mais tradicional na cozinha alemã, como o schnitzel.

 

Estima-se que o schnitzel tenha suas origens no norte da Itália, tendo sido levado para a Áustria no século XV. Ele se assemelha ao bife à milanesa brasileiro, mas possui algumas diferenças cruciais: sua carne, empanada, seca e crocante, costuma ser de porco (Schweinsschnitzel), mas também existe nas variações com carne de vitela, frango, peru, ou até vegetariano, substituindo a carne neste caso por ingredientes ricos em proteína, como aipo ou cogumelos.

Schnitzel, um dos pratos mais icônicos da Alemanha.

 

 

Falando nisso, o Cookies Cream é um restaurante vegetariano que conquista até mesmo aqueles que não costumam ficar sem carne. Ele surgiu em 2007 quando Heinz Gindullis, um empresário conhecido na capital alemã, percebeu que havia uma falta de opções vegetarianas na alta gastronomia de Berlim.

 

Ele era famoso por ter criado uma boate underground que dominou a cena por quase 20 anos, e se inspirou nela quando criou o Cookies Cream. Para dar uma sensação verdadeira de exclusividade, o restaurante fica “escondido” dos holofotes da metrópole — para chegar nele, você precisa entrar em uma viela bem berlinense e apertar a campainha de uma porta aparentemente aleatória. Quando ela se abre, você entra em um espaço sofisticado e contemporâneo, vencedor de uma tão cobiçada estrela Michelin.

 

Um diferencial do restaurante é seu menu baseado na produção agrícola regional, que se adapta de acordo com as safras da região. Capitaneado pelo chef Stephan Hentschel, um de seus pratos mais populares é composto por bolinhos de parmesão com trufas negras, do norte da França, temperado com cebolinha e espinafre e acompanhado por um tinto português excelente, o vinho Território Vivo da enóloga Filipa Pato.

 

Por fim, outra experiência indispensável para aqueles que amam a boa culinária tanto quanto a ambiência do restaurante é o Facil. Situado no luxuoso Hotel Mandala, o Facil possui um ar sereno, como o próprio nome sugere, que relaxa os clientes enquanto serve deliciosos pratos do mundo inteiro, reinterpretados pela visão contemporânea do chef Michael Kempf e que já lhe rendeu 2 estrelas Michelin.

Ceviche de Hamachi, um prato peruano fielmente interpretado pelo chef do restaurante Facil.

 

Um prato diferente e recheado de personalidade é o Ceviche de Hamachi, inspirado na culinária peruana: coentro, manga e gergelim combinam diferentes texturas e sabores para temperar o peixe hamachi, de carne branca e firme, bastante popular no Japão. O peixe no ceviche não é cozido, mas sim marinado em vinagre e limão, que lhe atribuem notas ácidas e quebram as fibras da carne, permitindo que o sabor dos temperos sejam incorporados ao peixe.

 

Se isso foi suficiente para te deixar com água na boca, espere só para conhecer as muitas outras opções culinárias excelentes que Berlim abriga. Venha experimentar o melhor que uma das melhores gastronomias do mundo tem a oferecer: entre em contato com a FredTour e #VivaOExtraordinario.

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